Blog de vegetalsbiocosmetik

EL ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA ES OTRO IMPRESCINDIBLE Y RECETA DE SPRAY HIDROALCOHOL DE LAVANDA


ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

Lavandula officinalis


Este Aceite Esencial es un básico. Sus propiedades son conocidas desde hace miles de años y desde entonces ha sido utilizado tanto por su fragancia como por sus propiedades.

Es muy valioso en aromaterapia porque su aroma nos llena de tranquilidad. Es sedante y relaja los nervios. Ayuda a conciliar el sueño y a que este sea tranquilo. Añadir unas gotas en la almohada será beneficioso para mejorar la calidad de nuestras noches. 

Habréis visto muchísimas veces esos típicos productos antipolillas donde siempre aparece el dibujo o la fotografía de esta maravillosa planta. Y es que la Lavanda ahuyenta a estas graciosas polillas de nuestros armarios y cajones. Es tan sencillo como lijar un centímetro de una percha de madera e impregnarla con unas gotas de este Aceite Esencial, o introducir en los cajones una madera donde hayamos aplicado unas gotas de Aceite Esencial de Lavanda para evitar que se acerquen y procurar  un agradable aroma a nuestras prendas. 

A las hormigas tampoco les hace mucha gracia y solo hay que espolvorear unas flores de Lavanda por el camino que recorren para que marchen a otro lugar. 

En cambio a las abejas les gusta y hacen mieles deliciosas en zonas donde crece la Lavanda espontáneamente de forma silvestre.



Sus propiedades antisépticas son muy conocidas, siendo un potente aliado en caso de que aparezcan virus o bacterias. Puede ser usado como desodorante, junto a otros aceites esenciales, para ser aplicado en las axilas o pies y combatir las bacterias que provocan el mal olor. 

También es un potente cicatrizante, siendo de los pocos aceites esenciales que pueden aplicarse directamente sobre la piel (sin ser exagerados y siempre probando previamente) para beneficiarse de esta propiedad, ya que ayuda a regenerar tejidos y al ser antiséptica tb a evitar que se infecten las heridas. No necesita aceite vehicular.

Y esas propiedades regeneradoras de tejidos hacen que no falte en casi ninguna fórmula cosmética. Si tienes afición por preparar tus propios cosméticos es uno de los aceites que no pueden faltar entre los ingredientes. Su aparición en tus composiciones será muy positiva en casos de acné y eczemas.

Válido para pieles de todas las edades, su potente acción antiinflamatoria y regeneradora y su efecto sedante, serán propiedades ideales para preparar una composición nutritiva noctura. Así ayudarás a tu piel durante el proceso de descamación y regeneración durante el tranquilo sueño que te deparará su aroma.

Tiene más de 150 compuestos activos y ayuda a aliviar una congestión añadiendo unas gotas de este aceite esencial a agua hirviendo para tomar baños de vapor, así como a combatir hongos en piel y uñas. Igualmente puedes generar tus productos bactericidas para el hogar. 



Spray de Hidroalcohol Ambientador de Lavanda:

- 50% Alcohol.70 ó Vodka

- 50% Agua destilada

- 10 gotas A.E. de Lavanda 

- Bote difusor esterilizado

Mezclar todos los ingredientes y usar para refrescar estancias y ambientarlas. 


Esta receta en verano mantendrá a los insectos a raya en tu hogar. Además eliminará virus y bacterias si alguien cae malito en casa. 

Espero que os haya gustado este post y disfrutéis de todas las virtudes de este imprescindible aceite esencial. Tiene muchas propiedades por las que merece la pena tenerlo siempre a mano.

Hasta pronto


Celia Sanz

(Colaboradora Vegetals&Biocosmetik)




Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: